Пиво - жидкий хлеб

Рестораны, кафе, рецепты и всё гастрономическое!

Пиво - жидкий хлеб

Сообщение Papont » Пн дек 22, 2008 2:08 pm

Уважаемый Nazdar и все сведущие!

В заметке о чешском пиве http://www.nazdar.ru/index.php?id=7&additional=7czpivo нашёл следующий факт:

7 крупнейших (Будвар, Дринкс Юнион, Крушовице, Праздрой, Пршеров, Старобрно, Старопрамен) производят 84 % всего пива

Откуда эта цифра? Меня несколько удивило отсутствие в списке Великоповицкого Козла, который вообще попадается на каждом шагу.
Вообще в Праге я видел, как правило, пиво от пяти производителей: Будвар, Крушовице, Пльзеньски праздрой, Смихов (Старопрамен) и как раз Козел. Старобрно почти не видел, ну понятно, они в Мораве властвуют. И уж совсем не видел ничего от Дринкс Юнион (насколько понял, это Златопрамен и ещё менее известные сорта). Ей богу, Свияны - и те попадаются чаще.

Вообще какие-нибудь цифры по сравнительным объёмам продаж внутри Чехии и за рубеж у отдельных производителей можно посмотреть?
Papont

Re: Пиво - жидкий хлеб

Сообщение Administrator » Вт дек 23, 2008 6:13 pm

Тут цифры по производителям. "Козёл" в 1995 году был куплен "Праздроем" так что считается произведённым "Праздроем".
а вот и ссылка
Administrator
Администратор сайта

Сообщение Papont » Ср дек 24, 2008 1:22 pm

Спасибо.
То есть имеются в виду не пивовары, а пивоваренные компании. То-то я смотрю, там перечислен "Юнион Дринкс", который владеет несколькими пивоварами. Тогда фразу хорошо бы было переформулировать. Кстати, во фразе "в чехии есть 48 пивоваров" не грех добавить "промышленных", как это в оригинале. ;)

За ссылку тоже спасибо, хотя искомых данных я там не нашёл :(

Теперь ещё вопрос: в России одним из самых популярных сортов Чешского пива являются "Пражечка" и "Черновар", которые варят, как я понял, В Противине на "Платане".
http://cz.malyshev.com/PivoPrazecka
http://www.prazecka.ru/
http://cz.malyshev.com/PivoCernovar
Есть оно не только в каждом супермаркете, но и в разлив, причём для чешского пива очень недорого (поллитра за 55-60 рублей).

В Чехии я этих сортов ни разу не видел! У меня даже возникло подозрение, не варят ли его где-нибудь в Одессе на Малой Арнаутской. И на сайте "платана" эти сорта никак не упомянуты. Что это такое? Это отдельные экспортные линии или просто "Платан" под иными именами?
Papont

Сообщение Administrator » Ср дек 24, 2008 2:50 pm

Papont писал(а):Спасибо.
То есть имеются в виду не пивовары, а пивоваренные компании. То-то я смотрю, там перечислен "Юнион Дринкс", который владеет несколькими пивоварами. Тогда фразу хорошо бы было переформулировать. Кстати, во фразе "в чехии есть 48 пивоваров" не грех добавить "промышленных", как это в оригинале. ;)

ну наверное так точнее... ;)

Papont писал(а):За ссылку тоже спасибо, хотя искомых данных я там не нашёл :(

Sedm nejv?t??ch z nich uva?? 84 procent ?esk?ho piva.

Papont писал(а):Теперь ещё вопрос: в России одним из самых популярных сортов Чешского пива являются "Пражечка" и "Черновар", которые варят, как я понял, В Противине на "Платане".
В Чехии я этих сортов ни разу не видел! У меня даже возникло подозрение, не варят ли его где-нибудь в Одессе на Малой Арнаутской. И на сайте "платана" эти сорта никак не упомянуты. Что это такое? Это отдельные экспортные линии или просто "Платан" под иными именами?

Это названия для русского рынка. В Чехии они называются "Аргус" и "Гранат".
Administrator
Администратор сайта

Сообщение Papont » Ср дек 24, 2008 3:45 pm

Administrator писал(а):Sedm nejv?t??ch z nich uva?? 84 procent ?esk?ho piva.
Это видел. Вопрос был в другом:
Вообще какие-нибудь цифры по сравнительным объёмам продаж внутри Чехии и за рубеж у отдельных производителей можно посмотреть?

Это названия для русского рынка. В Чехии они называются "Аргус" и "Гранат".
Ээээ... Там не только название, но и оформление бутылок совсем иное. Про вкус судить не могу - Аргуса и Граната (кстати, разве Гранат - не красное пиво?) не пил. Или пил давно и не понмю.
Зато вычитал вот что:
http://www.beertop.ru/data/viewbeer.php?code=prazecka
А про них там и не могут знать :) Это делает Platan для Русской Традиции. Не видно разве по картинке, что это совковый лубок? Так же как и Гротверг со своим идиотским рыцарем (умиляет слоган - Гротверг. Только из Германии), хотя их шварцбир хорош.
Кстати, ругают ИМХО зря. Не такое уж плохое пиво.
Последний раз редактировалось Papont Ср дек 24, 2008 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Papont

Сообщение Administrator » Ср дек 24, 2008 3:50 pm

Papont писал(а):Вообще какие-нибудь цифры по сравнительным объёмам продаж внутри Чехии и за рубеж у отдельных производителей можно посмотреть?

наверное, пока не интересовался этим :)

Ээээ... Там не только название, но и оформление бутылок совсем иное. Про вкус судить не могу - Аргуса и Граната (кстати, разве Гранат - не красное пиво?)

Гранат - тёмное пиво. Про оформление - ну и оформление сделали другим :)
Administrator
Администратор сайта

Сообщение Los25 » Сб янв 23, 2010 11:48 pm

Читаю тему и удивляюсь. Неужели у наших сограждан есть такой неподдельный интерес к объемам продаваемого и производящегося в Чехии пива? Может это какая-то отдельная тема по маркетингу, с дальнейшими коммерческими выкладками и реализацией идей в будущем?
Не проще ли поговорить о впечатлениях, возникших в Чехии при употреблении этого замечательного продукта под названием ПИВО?
Los25

Сообщение Los25 » Вс янв 24, 2010 12:32 am

В России "Пражечка", "Черновар" и "Гамбринус" не являются самыми популярными сортами пива (Давайте вспомним хотя бы о Козле, черном и светлом, Старопрамене, Крушовице, оригиналы которых легко можно купить практически в любом городе). О Будвайзере даже говорить не буду :D - он и есть оригинал.
"Пражечка", "Черновар" и "Гамбринус" в Чехии действительно являются одними из самых недорогих сортов. Из-за этого есть небольшая популярность среди малоимущих слоев чешского населения (студенты и т.д.). Причем купить в Чехии эти сорта пива надо еще постараться: в пивбарах обычно такого нет, а купить можно в супермаркетах типа "Алберт". В России появление таких сортов на мой взгляд отличный коммерческий ход - дешевое пиво + хорошая торговая накрутка + прочие расходы = недорогая цена.
На мой взгляд популярность потребляемого пива во многом зависит от географического положения пьющих. Так, например, пиво "Радегаст" в своем большинстве потребляется восточной частью чешского населения, включая Моравию.
А для того, чтобы определить какие сорта пива в основном пьет чешская молодежь, достаточно зайти в одно из многочисленных заведений "Potrefená husa" в Праге и посмотреть :D
Лично мне там нравится пиво "Velvet" - плотное, вкусное и радующее глаз очарованием игры бублинок (пузырьков).
Los25

Сообщение Administrator » Вс янв 24, 2010 6:51 pm

Los25 писал(а):Не проще ли поговорить о впечатлениях, возникших в Чехии при употреблении этого замечательного продукта под названием ПИВО?

так даже лучше :)
Administrator
Администратор сайта

Вернуться в Кухня, что поесть, что попить